+(998 99) 890-97-77

Правила заваривания чая

Существует два основных метода заваривания чая: китайский и западный методы.

Западный метод наиболее распространен вне Китая, назовем его традиционным, именно этим методом, мы - жители Узбекистана, привыкли заваривать чай. В Китае к чаю относятся с особым уважением. Чай - это часть традиций и культуры, часть жизни каждого китайца. За чашкой чая решаются важные вопросы, за чашкой чая люди расслабляются и отгораживаются от повседневной суеты. Китай - прародитель всего чая на планете, поэтому китайский метод считается основополагающим. Однако, выбор, каким методом заваривать чай, всегда остается за Вами. В любом случае, настоящий и качественный китайский чай доставит Вам большое удовольствие.

Существует два основных метода заваривания чая: китайский и западный методы.

Западный метод наиболее распространен вне Китая, назовем его традиционным, именно этим методом, мы - жители Узбекистана, привыкли заваривать чай. В Китае к чаю относятся с особым уважением. Чай - это часть традиций и культуры, часть жизни каждого китайца. За чашкой чая решаются важные вопросы, за чашкой чая люди расслабляются и отгораживаются от повседневной суеты. Китай - прародитель всего чая на планете, поэтому китайский метод считается основополагающим. Однако, выбор, каким методом заваривать чай, всегда остается за Вами. В любом случае, настоящий и качественный китайский чай доставит Вам большое удовольствие.

Западный метод заваривания:

Закладываем 1-2 чайные ложки чая в чайник, размером - 0,5 л. Заливаем чай водой, температурой - 100 градусов по Цельсию. Ждем 5 минут, чтобы чай открылся и отдал свой аромат воде. Наш чай готов.

Китайский метод заваривания:

Шаг №1. Берем 5 -7 граммов чая или 1-2 чайные ложки на чайник, размером - 250 мл. Заливаем чай водой (температура зависит от сорта чая). Ожидаем 1 минуту и сливаем первую заварку. В Китае первую заварку не пьют, она нужна, чтобы разбудить и очистить чай, заставить его открыться и начать отдавать свой аромат воде.

Шаг №2. Снова заливаем чай горячей водой (температура зависит от сорта чая).

Шаг №3. Ожидаем 10-20 секунд, переливаем чай в другую посуду (при более длительном контакте чая с кипятком, напиток может перезавариться и будет горчить). Ваш напиток готов, наслаждайтесь…

Кстати, хороший китайский чай допускается заваривать не менее 5-ти раз.

Оптимальная температура и время заварки по китайскому методу

Температура и время заварки по китайскому методу
Вид чая Температура воды Время заварки
Зеленый чай 80-90°С 10-30сек
Желтый чай 80-90°С 10-30сек
Белый чай 80-90°С 10-30сек
Улун 90-100°С 20-40сек
Красный и черный чай 80-90°С 10-30сек
Пуэр 90-100°С 10-40сек
Связанный чай 90°С 3мин

 

Значение имеет:

  1. Крепость чая
  2. Количество выпитого чая
  3. Сорт чая
  4. Индивидуальная реакция организма человека на тот или иной сорт чая. В любом случае, рекомендуем посоветоваться с врачом, если у вас проблемы с артериальным давлением.

Фруктовый чай:

В основе фруктового чая - чай Каркаде, в дополнение - сушеные кусочки фруктов, ягоды и травы. Фруктовый чай можно добавлять к вашему любимому чаю или заваривать как самостоятельный напиток. Лучше всего фруктовый чай сочетается с красным (черным) чаем. На 0,5 литра воды необходимо заварить 1-2 чайные ложки фруктового чая.

Добавки:

Традиционные добавки к китайскому чаю - это бутоны розы и жасмина. Жасмин и роза не только дополняют вкус и аромат чая, но и обладают успокаивающим эффектом. На 0,5 литра воды необходимо заварить1-2 чайные ложки добавки